Экологичный ремонт помещения

Экологичный ремонт помещения

2014-06-12
К

аждый человек стремится обустроить своё жильё по своему вкусу. Для любого из нас дом - это то место, где мы хотим чувствовать себя комфортно и в безопасности, здесь мы набираемся сил и восстанавливаем здоровье. Между тем, экологи утверждают, что неграмотный выбор отделочных и строительных материалов может сделать воздух в нашей квартире очень вредным. Настолько вредным, что содержание опасных веществ в нём будет на 6-8% выше, чем в воздухе на центральных городских улицах! Избежать попадания в такую неприятную ситуацию поможет знание некоторых особенностей выбора материалов при обустройстве своего жилья.

 Есть категория отделочных материалов, которые без сомнения относятся к натуральным и экологичным. Их задача – создать в доме красивый и безопасный для здоровья интерьер. И с нею они справляются успешно, но только в том случае, если в качестве сопутствующих материалов также применялись безопасные вещества. Это паркет, керамическая плитка, бумажные и экообои.

 Паркетная доска и паркет. Трудно назвать что-то более подходящее для внутренней отделки помещения, чем дерево. Его благоприятное воздействие на человека переоценить невозможно. Однако всё позитивное влияние натуральной древесины можно свести на нет обычным лакированием. Поэтому,  перед покупкой лака поинтересуйтесь, из чего он сделан. В дешёвых синтетических лаках в качестве растворяющих веществ нередко используются толуол и ксилол. Эти компоненты провоцируют раздражение слизистой глаз, заболевания кожи и нервной системы.

 Обратите внимание и на клей, которым соединяются доски, он тоже может содержать токсичные толуол и ацетон.

 Керамическая плитка. С точки зрения экологов, керамические материалы химически нейтральны и считаются идеальным вариантом отделки. И этот факт не подлежит сомнению. Но клей, на который крепится плитка, вполне может содержать толуол или фенол. Разобраться в наличии вредных ингредиентов в клеящем составе помогут этикетка и инструкция по использованию.

 Бумажные обои. Обычные бумажные, а также дорогостоящие экообои из бамбука, холста, джута и т. д. вполне соответствуют условиям безопасности. Они пропускают влагу и воздух, позволяя стенам «дышать».

 К другой категории отделочных материалов относятся весьма популярные и часто применяемые для облицовки материалы, которые уже нельзя безоговорочно назвать экологичными. Это ламинат, линолеум, ковролин, пластиковые панели, виниловые обои и краска.

 Ламинат. Как правило, в его состав входят формальдегидные смолы. Другой вопрос – в каких количествах? Чтобы иметь представление, подходит ли для Вашего жилья какое-то конкретное покрытие, поинтересуйтесь у продавца его технико-химическими параметрами и прочитайте этикетку, где указано, для каких видов помещений предназначено это изделие. В любом случае, для укладки в детских комнатах ламинированное покрытие не рекомендуется.

 Линолеум. Самый безопасный вид из этой категории материалов – это натуральный линолеум, он без нареканий используется даже в медицинских учреждениях.

  Обычный бюджетный линолеум «предупреждает» о своём составе уже запахом. Нагреваясь под прямыми солнечными лучами, он выделяет целый ряд синтетических веществ.
 
 Импортный качественный линолеум более нейтрален для здоровья, но по стоимости приближается к паркету. В этом случае стоит задуматься, может целесообразнее приобрести паркет?

 По мнению экологов, большинство видов синтетического линолеума подходит только для лоджий или подсобных помещений. И уж точно не стоит стелить в жилых комнатах линолеум, предназначенный для производственных помещений. Мыть линолеумное покрытие следут не реже 2-3 раз в неделю, чтобы избежать накопления статического электричества.

 Ковролин. Это покрытие характеризуется безопасным химическим составом, но не считается экологичным материалом. Оно не приемлемо для астматиков, так как отлично впитывает запахи и накапливает пыль. Снизить аллергическое воздействие ковролина поможет моющий пылесос.

 Виниловые обои. По мнению экологов, они больше подходят для кухни или прихожей, а не для жилых комнат, так как они не пропускают воздух и могут способствовать образованию плесени между виниловым слоем и стеной.

 Пластиковые панели. Они прекрасно работают в ванной или туалете, но не рядом с кухонной плитой. При нагревании пластик начинает выделять диоксины, а это опасно для здоровья.

 Краска. Сегодня кроме водоэмульсионных (на водной основе) красок в продаже имеется большой выбор безопасных красящих соединений на основе самых различных связующих составов. Экологи советуют пользоваться продукцией известных брендов, изготавливаемой в соответствии с международными стандартами. Чтобы свести к минимуму возможность приобретения дешёвой и, как правило, вредной подделки, покупайте краску в сетевых магазинах.

 При выборе материалов для строительства и отделки жилья необходимо внимательно изучить их экологические показатели. В этом вопросе не стоит всецело полагаться на громкое имя компании или статус продавца. По данным компании «Экостандарт», около 50% отделочных материалов, предлагаемых сегодня на строительном рынке, не смогут выдержать проверку экологической экспертизой, а значит, их нельзя причислить к безопасным для здоровья.

Похожие публикации