Доступное жилье в Эстонии

Доступное жилье в Эстонии

2014-06-12
О

бъемы ипотечного жилья в Эстонии, начиная с нового тысячелетия, имели «двойную» тенденцию: удвоение каждые два года. За девять лет рынок недвижимости достиг отметки в двенадцать миллиардов европейской валюты, подойдя к уровню Эстонского ВВП. Государство пошло по хорошей стратегии – банки выдавали ипотеку всем на тридцать лет под маленький процент. Но сейчас ситуация изменилась и условия несколько ухудшились. В кредит выдают лишь от шестидесяти до восьмидесяти процентов от полной стоимости жилой площади.

 Усредненная ставка в самый сложный период кризиса поднималась до шести с половиной процентов, на сегодняшний день снизилась до трех с половиной в год. Цены в городе Таллин с вершин 2007 года упали с полторы тысячи евро до немногим более семисот евро за единицу площади к началу последнего месяца осени 2009 года. Если сравнить с 2007, то суммарный объем сделок с жильем упал на три четверти. «Отличная новость состоит в том, что положение на рынке недвижимости таково, что оно уже не в силах стать хуже», – объяснил  положение управляющий подразделением SЕB в Эстонии Ахти Асмaнн.

 Для приобретения земельной собственности необходимо зарегистрировать компанию. В других аспектах ограничений не наблюдается. Государственная пошлина за оформление прав на собственность обходится в два процента от стоимости желаемой площади.

 Налог на недвижимость – около одного процента кадастровой стоимости. Качество и проверка предоставляемых документов на оформление ипотеки прямым образом влияет на состояние ставки: если вкладчик готов обслуживать задолженность по «московским» ставкам, то на подтверждение прибыли и качество представляемых документов могут не обратить внимание. Это интересное правило, кстати, работает везде. Официально в благоприятных странах это действие называется кредитным скоррингом – независимое внешнее агентство присваивает вам специальную категорию pime, subprime и по порядку. На неразвившихся рынках недвижимости решить вопрос о величине ставки можно индивидуально. Доля Риска, что кредитору попросту вежливо откажут, возрастает при этом в несколько раз.

 Выбирая недвижимость в Эстонии, важно обращать внимание на подобные подвохи, на проверку документов, на процентные ставки и скрытые процентные ставки. Порой из таких «мелких» процентов складывается солидная сумма, заметно бьющая по карману покупателя.

Похожие публикации