Оживление интерьера: растения дома и в офисе

Оживление интерьера: растения дома и в офисе

2015-07-12
Н

а подоконниках большинства квартир красуются комнатные растения. Пристрастие к цветам люди объясняют по-разному: кто-то почувствовал тягу к природе, кто-то при помощи кактуса борется с «компьютерной радиацией», а кому-то умиротворяющий вид зелени помогает расслабиться после трудового дня. Плюс ко всему цветы становятся изящным и стильным украшением любого помещения. Современный рынок предлагает тысячи видов растений, способных радовать своих хозяев в ограниченном пространстве офиса или квартиры. В таком разнообразии очень сложно не запутаться, поэтому тем, кто собрался привнести в интерьер нотки живой природы, будут полезны советы специалистов. 
 

Профессионалы в зависимости от желания заказчика способны создать и настольную миниатюру, и огромный зимний сад со сложной объёмно-пространственной конструкцией. Фантазия ограничивается только планировкой помещения. Во многих офисах и квартирах установлены сдвоенные рамы, отопительные приборы размещаются под подоконниками. Всё это в сочетании с дефицитом площади делает более предпочтительными композиции с вертикальным озеленением (ёмкости с растениями размещаются на прикреплённых к стенам кронштейнах). При помощи декоративных решёток, застеклённых экранов и подпорок создаются арки, ниши, перегородки и даже «цветочные люстры». Вертикальный вариант озеленения отлично подходит в тех случаях, когда нужно разместить много растений на минимальной площади. 
 

Размер цветов должен быть пропорционален размеру помещения. В просторных залах и холлах отлично смотрятся крупнолистные древовидные растения. В маленьких комнатах лучше размещать растения с нежными широкими листьями. Особенно выигрышно растения смотрятся на неярком фоне. К мелкому узору на обоях лучше всего подойдут крупнолистные растения. Броский узор, напротив, хорошо сочетается с маленькими листьями. 
 

Специалисты по планировке интерьера рекомендуют подбирать цветы в зависимости от расцветки мебели или обоев. Прямые формы, воплощённые в стали, стекле, мраморе или лакированном дереве, требуют столь же простых форм и от растений (монстера, гусмания, драцена), но иногда ничуть не хуже сочетаются с контрастной непринуждённостью папоротника или азалии. Бамбуковая или ротанговая мебель и плетёные полки отлично дополняются бромелиями, орхидеями и жасмином. Японскую тематику подчеркнут бамбук и азалии, а английскую или французскую – цикламен и камелии. 
 

Перенасыщение интерьера растениями столь же неэффектно, как и полное отсутствие цветов. Растения гораздо более эффектно будут смотреться, если их объединить в групповую композицию. Для компоновки применяются передвижные цветочницы – в них можно размещать растения и в горшках (заполнив контейнер торфом или песком), и без горшков (высадив растения в подготовленную землю, уложенную поверх древесного угля, керамзита или иного наполнителя). 
 

Растительный декор не сводится к выбору самого красивого сорта с эффектным цветением и необычными листьями. Подбирая растения для интерьера, необходимо учесть влажность воздуха, освещённость, температуру. Ничуть не менее важным фактором считается оптимальное участие растений в общем ансамбле интерьера. При этом нельзя забывать об особенностях растений – светолюбивым сортам не место в тёмной прихожей, а кухня с высокой влажностью и температурой вообще не располагает к размещению растений. Свободный выбор растений допустим в гостиной, рабочем кабинете, спальне. С помощью конструктивных элементов (ниши, выступы, изломы) можно создавать очень эффектные цветочные композиции. Растения могут не только подчеркнуть архитектурные достоинства, но и замаскировать различные изъяны вроде балок и скосов. Сторонников необычного подхода к убранству квартиры заинтересуют специальные этажерки для цветов или уголки бонсай. 
 

Помимо самих цветов очень важно правильно выбрать подходящие для них ёмкости. В малогабаритных помещениях незаменимыми окажутся подвесные кашпо-вазы, красочные кашпо из пластмассы отлично впишутся в детскую комнату, керамические вазоны разных форм украсят интерьер гостиной, керамические горшки с народными орнаментами придадут помещению национальный колорит. 
Подбор растений, их размещение и создание законченной композиции требуют знания эколого-географической специфики каждого вида растений и тонкого художественного вкуса. Добиться хорошего результата самостоятельно будет затруднительно, поэтому лучше доверить работу слаженной команде дизайнеров и цветоводов.

 

Похожие публикации