Увеличиваем пространство. Лучше больше или меньше?

Увеличиваем пространство. Лучше больше или меньше?

2014-06-12
Н

аверное, еще первобытный человек украшал свою пещеру, как мог. Рисунки на стенах, веточка какого-либо растения, красивый камень… Это мы можем лишь предполагать. Но, однозначно, желание украсить свое жилище, придать ему необычный, своеобразный вид, существует с незапамятных времен. Мы все хотим, чтобы наш дом был не похож на другие, имел свою «изюминку». Чтобы жить в нем было не только удобно, но и уютно. Не имеет значения, огромный ли это дом, построенный по последним технологиям, роскошная квартира в новом доме или малогабаритная квартирка в «хрущевке». Всем хочется, чтобы его жилье отражало индивидуальность хозяина. Конечно, чем больше площадь, тем шире можно развернуться, воплотить свои самые смелые фантазии, но тем больше шансов наворотить лишнего, «переборщить» с открывающимися перед тобой возможностями, не справиться с желанием иметь все и в одном месте.

 Маленькое помещение ограничивает возможности, зато позволяет сконцентрироваться на главном, обуздывает фантазию, но позволяет ярче подчеркнуть индивидуальный стиль хозяина. Помещение с небольшой площадью легче привести в порядок и оформить самостоятельно, но советы специалистов не будут лишними и в этом случае.

 Не стоит огорчаться и тратить время на сетования по поводу небольших размеров вашего жилья. Стоит подумать о преимуществах маленькой квартиры. Вы меньше тратите электроэнергии на освещение или обогрев помещения, и, что немаловажно, времени на уборку и поддержание порядка. Многие люди чувствуют себя уютнее в ограниченном пространстве, чем в просторных помещениях. Наши советы помогут вам наиболее рационально использовать имеющиеся в вашем распоряжении квадратные метры и не чувствовать себя ущемленными. Ведь для обладателей больших домов или просторных квартир организация жизненного пространства является не меньшей, если не большей проблемой.

 Несколько способов зрительно увеличить помещение

 Обладателю небольшого помещения всегда хочется, чтобы оно смотрелось хоть немного просторнее. Можно конечно следовать принципам минимализма и оставить в комнате лишь самые необходимые предметы: матрас на полу, стул, этажерку и голые стены. Но, как и в любом другом случае, не стоит впадать в крайности.

 Существует множество способов создать видимость более просторного помещения с помощью визуальных эффектов.

 В первую очередь следует уделить внимание цветовой палитре. Известно, что одни цвета зрительно уменьшают пространство, а другие могут создать обратный эффект. Яркие и темные относятся к первой категории, светлые – ко второй. Особенно часто для создания видимости простора используют светло-зеленый, бледно-голубой, серо-голубой оттенки. Эти цвета как бы зрительно отдаляют предмет, раздвигают стены комнаты.

 Соответственно цвету стен подбирается весь интерьер комнаты: мебель, занавески, аксессуары. Шторы должны быть из легкой материи, так как тяжелые гардины зрительно скрадывают пространство и подходят для больших окон. Покрытие для пола желательно подобрать тоже светлого оттенка. В этом случае оно создает нужный эффект. Некоторые дизайнеры предлагают использовать в интерьере только белый цвет для создания воздушности пространства. Но не всем такая радикальная однотонность по душе, не говоря уж о практичности.

 Отдельное внимание стоит уделить освещению. Идеальным вариантом является естественный солнечный свет. Но не всегда такой вариант возможен. Значит, следует позаботиться о том, чтобы света было много. Светлое помещение визуально воспринимается просторнее. Для маленьких помещений не подходят традиционные громоздкие люстры. Используйте встроенные светильники, располагая их по периметру потолка или встроенные в стену панели с галогеновыми лампами. Хороший эффект создают торшеры и бра, выполненные в одном стиле.
Большое значение имеет подбор мебели и аксессуаров. К этому вопросу стоит подойти с особой тщательностью и соблюдать ряд несложных правил. Основное правило – меньше вещей.

 Постарайтесь обуздать свои желания и подобрать минимум необходимых для комфорта предметов. Старайтесь использовать мебель небольших размеров: диван, кресла с невысокими спинками, пуфики, комоды или подставки. Один слишком крупный предмет способен убить весь эффект. Но если обойтись без большого шкафа нет никакой возможности, обратите внимание на шкаф-купе. Постарайтесь выбирать предметы мебели, в которых используются стеклянные или зеркальные панели. Стол из стекла позволит сохранить впечатление свободного пространства.

 Расположите мебель вдоль стен, стараясь оставить центр комнаты свободной. Парадоксально, но одна крупная, горизонтально расположенная, картина, используемая в интерьере, создаст более выраженный зрительный эффект перспективы, чем несколько маленьких.

 Вообще, стоит избегать большого количества мелких предметов в комнате, не загромождать полки шкафов статуэтками, фоторамками или вазочками. Значительно расширить зрительное пространство способны зеркала на стенах.

Похожие публикации